Съедобные комнатные растения

Съедобные домашние растения

Зная, какие растения не вредны для нашего здоровья, иногда можно освежить свой организм листиком богатого хлорофиллом домашнего растения, который оказывает благотворное влияние на все системы организма и даже способен тормозить рост злокачественных образований.

Благодаря проведенным кулинарным испытаниям в BuzzFeed, мы теперь знаем, что, например, алоэ вера, розы и фиалки, не очень вкусные, а вот опунция очень вкусна.

Какие комнатные растения можно есть и даже полезно?

Съедобные домашние растения и съедобные цветы вносят нотку изысканности в каждое блюдо, придают неповторимый аромат, улучшают настроение и обладают оздоровительными свойствами.

Список съедобных растений, которые можно выращивать дома

Амарант
Зелень амаранта обладает вкусным, слегка сладковатым вкусом и может использоваться как в кулинарии, так и для салатов. Амарант целебное растение и целая кладовая уникального белка высшего качества, содержащего лизин — ценнейшей и незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которой в белке 6-9%, что значительно больше чем в белке кукурузы, пшеницы, риса. В Японии питательность зелени амаранта сравнивают с мясом кальмара. Семена используются как зерновые для приготовления муки, более того, они  являются источником чудесного по своим свойствам масла, более ценного, чем облепиховое. Их можно употреблять обжаренными. При нагревании зерна растрескиваются и приобретают приятный ореховый вкус.

Опунция
opuncee
Сочные Плоды опунции обладают кисло-сладким вкусом, в зависимости от сорта, иные плоды более ароматные, другие – более пресные. Мякоть опунции можно есть ложкой. Из опунции готовят блюда: запекают в духовке, добавляют для усиления вкуса в ликеры и коктейли, тушат мясо с опунцией, добавляют в десерты, и готовят мармелад. Стебли опунции засахаривают, превращая в цукаты: их очищают от колючек и кожуры, режут на ломти и варят в сиропе из тростникового сахара.

Гибискус
Гибискус имеет сладкий, ароматный вкус и высокое содержание витамина C и антиоксидантов.

Анисовый иссоп
В домашней кулинарии используют свежие листья и верхушки веточек с цветками растения, которые добавляют в фарш, супы, паштеты, колбасы. Также иссоп отлично сочетается с блюдами из творога, петрушкой и укропом, сельдереем и фенхелем, мятой, майораном и базиликом, тогда как в овощные гарниры лучше добавлять такую приправу осторожно, чтобы не придать блюдам горький вкус.

Иссоп улучшит вкус блюд, в которые входят такие составляющие, как фасоль и горох. Это растение используют при солении маслин, помидор и огурцов. В восточных странах иссоп используется при приготовлении напитков.

Календула
Календула придает блюдам островатый и терпкий вкус. Содержащийся в цветке календулин придает блюдам красивый золотый оттенок. Свежие соцветия можно тушить и подавать в качестве гарнира к мясу и рыбе, заправлять ими супы и салаты. И свежие, и даже сушеные цветки добавляют в мясные и овощные супы. Из них готовят наливки и настойки. Измельченные на мясорубке и перемешанные со сливочным маслом, они используются для приготовления бутербродов, ароматизации и окраски сыра.

Кошачья мята
Ее употребляют в качестве пряности при приготовлении соусов и ароматизируют салаты.

Хризантема
Употребление в пищу хризантемы способствует продлению жизни.  Она богата спектром витаминов группы железа, витамином C, магнием, кальцием, калием и многое другое.  Молодые листочки и цветы хризантемы имеют пикантный вкус и нежный аромат. Темно-зеленые листья можно тушить с овощами, отваривать, есть сырыми или готовить салаты. Из овощной хризантемы даже готовят супы и засаливают впрок. Популярен десерт из хризантем. Лепестки моют, подсушивают и заливают медом. Такой десерт не только вкусен, но и незаменим при простуде, кашле, усталости.

Настурция
Настурцию издревле считали источником молодости и здоровья. Цветки употребляют в пищу для придания ей большей пикантности. Крупные, недозревшие зеленые семена настурции, по форме напоминающие сморщенный орех, отваривают в уксусе и употребляют как приправу к мясу вместо каперсов.
Из настурции готовят пикантный салат. Цветки и листья смешивают с зеленым луком (1: 1), заправляют сметаной или растительным маслом.
Пасту из лепестков настурции, растертого чеснока и майонеза используют для приготовления бутербродов.
Цветками настурции украшают салаты, овощные ассорти, несладкие творожные и сырные запеканки, холодные закуски и бутерброды.

Астра
На Востоке считается, что наиболее выраженными вкусовыми качествами и лечебными свойствами обладает астра с сиренево-фиолетовыми цветками. На протяжении столетий в Корее, Китае и Японии корни, стебли и листья цветка-звезды использовали для лечения заболеваний легких, почек и печени.
Сухие или свежие лепестки астры добавляют в салаты, десерты, овощные и рыбные блюда, готовят из них вино и напитки.
Хорош и чай из лепестков астры: 1 ч. ложку заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, процеживают, пьют через полчаса после еды.

Святой базилик
Он обладает чрезвычайно приятным запахом и нежным вкусом, поэтому его часто включают в состав различных блюд. Базилик придает блюдам, в которые он добавлен, постепенно изменяющийся вкус. Вначале он дает горчинку, а затем — сладковатый привкус. Свежая зелень идет в супы, холодные блюда, салаты. Молодые листья, мелко нарезав, добавляют в пасты и бутербродное масло. В разных национальных кухнях Европы базилик добавляют также к рыбе, яйцам, томатам, зеленым овощам, сыру. Его в любом виде часто применяют при изготовлении пиццы, кетчупов, соусов, подливок, заправок, особенно для макарон.

Иссоп
Иссоп имеет пряный, терпкий и немного горький вкус и ярко выраженный аромат. В домашней кулинарии применяются свежие листочки и макушки веточек с цветками, которые добавляются в фарши, супы и паштеты. Часто применяется эта приправа для фаршировки колбасы и яиц. Иссоп считается незаменимым в приготовлении таких блюд, как жареная свинина, рагу, зразы из говяжьего мяса. Хорошо сочетается иссоп с творожными блюдами

Фиалка
В кулинарии применяется только душистая лесная фиалка, остальные сорта считаются ядовитыми. А вот душистая не только придает удивительную сладость и изысканность десертам, но и весьма полезна. Фиалка содержит витамин С, дубильные вещества, салициловую кислоту и флавоноиды – природные антиоксиданты.

Хлорофитум
Хлорофитум — живой хлорофилл! Один-два листочка этого растения придают силы на целых день. Их можно есть сырыми.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий