Имбирь это чудодейственное народное лекарство

польза имбиря, свойства имбиряИмбирь известен своими полезными свойствами уже давно. Польза этого корня широка: от помощи при тошноте и до профилактики раковых опухолей.

В корне имбиря содержатся в большом количестве эфирные масла, которым он обязан своим пряным, терпким ароматом, и фенолоподобное вещество – гингерол (от англ. ginger– имбирь), придающее ему пикантную жгучесть.

Имбирь (zingiber officinale), как и другие лекарственные растения, содержит очень сложную смесь фармакологически активных компонентов.
Имбирь богат солями магния, кальция и фосфора, а также витаминами «нервной» группы В (В1, В2, В12), С, А. Помимо этого, в имбире содержится железо, цинк, калий и натрий, алюминий, аспарагин, кальций, каприловая кислота, холин, хром, германий, железо, линолиевая кислота, магний, марганец, никотиновая кислота, олеиновая кислота, фосфор, кремний. Содержание эфирного масла в сухих корневищах составляет 1,5-3 %, главным его компонентом является цингиберен (зингиберен) — до 70 %, также содержатся камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол.

В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:

* белый имбирь — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя;
* чёрный имбирь — не подвергшийся предварительной обработке.

Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее он на изломе.

Целебные свойства имбиря

В восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм. Рекомендуется он при простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе, а также снижает уровень холестерина в крови, лечит щитовидную железу и эффективен в профилактике рака.

Активный пропагандист и почитатель заморской специи, король Генрих VIII, который особо ценил имбирь за его целебность, рекомендовал его даже в качестве лекарства против чумы.
Последние исследования нашли еще один интересный эффект, который будет интересен любителям фитнеса: имбирь улучшает тонус мышц!

Чтобы проверить это заявление, участников эксперимента разделили на 3 равные группы. Все участники обязательно выполняли физические упражнения для мышц рук, при этом первая группа дополнительно принимала свежий имбирь, вторая – обработанный, а третья – плацебо. Через 24 часа после тренировки был замерен уровень болевых ощущений в работающих мышцах.

Результат: тонус мышц у людей из первой и второй групп был выше на 25% и 23% соответственно по сравнению с группой, принимающей плацебо.

Применение имбиря с лечебными целями

Настой, настойка, заварка, а также в виде порошка имбирь применяется при укачивании, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Также можно использовать джем на основе сиропа из корневища имбиря.

Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.

Эфирное масло имбиря широко используется в ароматерапии для лечения психо-эмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для растираний, для массажа и внутрь.

Имбирь можно принимать в виде порошка каждый день на тощак 1ч.ложка запивать теплой водой.Это хорошее профилактическое средство против простуды, зарубцовываются кисты. Очень хорошо разжиживает кровь(не надо принимать аспирин).

Регулярное потребление имбиря повышает либидо, особенно у женской половины (На востоке считается, что имбирь делает женщину «более страстной» и «покладистой»).

Имбирный чай

Готовиться так:
1 чай ложка измельченного свежего имбиря,
1 чай ложка меда,
1 кружочек лимона
Всё залить кипятком,и можно пить.
Этот чай способствует снижению веса,очень хорош при простудных заболеваниях,т.к мед всем известен своей волшебной силой,лимон-кладезь витамина С,а имбирь-хороший антисептик.

Имбирь можно добавлять при варке глинтвейна и в выпечку. Тайцы, помимо употребления в пищу корней, еще любят добавлять в салаты наземные ростки имбиря и его цветы.

целебные свойства имбиряРостки имбиря, появившиеся из-под земли, похожи на заточенные карандаши или стрелки красно-коричневого цвета с зеленым острием. По вкусу они немного напоминают мандарин с острым привкусом.
Между прочим, хорошо известны способы выращивания имбиря в домашних условиях. Он частый гость на подоконниках голландцев, французов, итальянцев. Даже в нашем климате имеются примеры успешного выращивания имбиря в горшочках

Запись опубликована в рубрике Рецепты народной медицины, здоровье с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий