Польза соков

Какие соки полезнее

О пользе соков

В пользе соков сомневаться не приходится. Можно выделить среди них множество самых полезных и ценных для здоровья. И все-таки каждый организм индивидуален, и нуждается именно в своем рационе и питательных веществах.

А какой сок более полезен для вашего организма, способен помочь при различных заболеваниях и даже вернуть молодость?

Полезные соки:

Ананасовый сок

Ананас, польза ананасового сокаВ ананасовом соке много витамина С, калия и натрия, бета-каротина, витамина А, РР, группы В, кальция, магния, фосфора, железа. Благодаря бромелайну, сок отличается биологической активностью: он улучшает пищеварение, способствует расщеплению белков и сжигает жиры. Бромелайн также называют источником молодости, и чудо-ферментом, помогающим переваривать пищу.

Ананасовый сок полезен при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы, является хорошим противоцинготным и противовирусным средством. Сок ананаса обладает хорошим лечебным эффектом при анемиях, стрессах, нарушениях памяти.
Людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом следует более осторожно относиться к приему ананасового сока.

Апельсиновый сок

Свежий апельсиновый сок содержит витамин А, С, небольшое количество витаминов К, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид и 11 аминокислот.

Отличное средство для профилактики простуды и гриппа. Также снимает усталость, активизирует работу мозга и укрепляет сосуды. Полезен при гипертонии и атеросклерозе. Но противопоказан при повышенной кислотности.

Сок асаи

Эта бразильская ягода (маленькая, размером с вишню, на вкус — смесь ежевики с орехом) содержит особые растительные пигменты, увлажняющие кожу и препятствующие ее старению. В плодах асаи также много жирных кислот, необходимых для нормальной работы мозга и нервной системы.


 

Виноградный сок

В нем — витамины группы В, полезные для волос и ногтей, аскорбиновая кислота.

Также виноградный сок помогает сохранять крепкую память и поддерживает эластичность кожи.


 

Вишневый сок

вишня, вишневый сок, пользаВ нём содержатся органические кислоты и сахара, дубильные вещества, пищевые волокна и пектины; витамины А, Е, С, РР, витамины группы В; кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.

Сок ягод вишни улучшает обменные процессы и оказывает общеукрепляющее действие, повышает тонус всего организма. Эффективен в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Предупреждает развитие атеросклероза и гипертонии. Полезен при низком гемоглобине, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Помогает при дизентерии, способствует заживлению ран и снимает воспаления суставов. Очень полезен при подагре и артрите. мочекаменной болезни, различных лихорадках и нервных расстровйствах. Снижает риск развития диабета и некоторых онкологических заболеваний, сохраняет память и предупреждает раннее старение.

Гранатовый сок

Содержит в больших количествах витамины А, С, Е, а также микроэлементы — цинк, селен, кальций, магний, железо, натрий.

Очень полезен для сердечно-сосудистой системы, его рекомендуют при гипертонии, анемии и малокровии. Ограничения — язвенная болезнь и повышенная кислотность.


 

Грейпфрутовый сок

В нем содержатся карбогидраты, сахара, пищевые волокна, жиры, протеин, витамин B1, рибофлавин (витамин B2), витамин B3, витамин B5, витамин B6, витамин B9, витамин C, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, марганец. Грейпфрутовый сок богат каротином, калием, кальцием и органическими кислотами.

Хорошо способствуя похудению и очищению организма от шлаков, укрепляет центральную нервную систему и помогает избавиться от вялости, сонливости и головокружения, улучшает аппетит и пищеварение, полезен при гипертонии, помогает при атеросклерозе, улучшает, активизирует деятельность печени, полезен больным сахарным диабетом, обостряет память и внимание

Клюквенный сок

Ягоды клюквы содержат сахара (2,4-4,7 %), органические кислоты (2,8-3,5 %), пектины (0,20-1,40 %), дубильные и красящие вещества, витамины, пентозаны, клетчатку, минеральные вещества. Среди сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза.

Помимо жаропонижающего эффекта, выводит из организма токсины, повышает активность мозга и снимает усталость. Также является сильным мочегонным, при этом не вымывая из организма необходимый ему калий.

Киви сок

Киви, сок киви, полезные свойстваПрекрасный источник витамина С. Также киви содержит сахар, органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатку, флавоноиды, фосфор, бета-каротин, фолиевую кислоту. Так же в киви содержатся витамины А и D, Е, В2, В3, В6, много калия, большой запас магния и является источником железа.

Полезен при нарушениях иммунитета,поддерживает сердечную функцию, снижает риск онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы, способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение. Содержащийеся в киви энзимы способствуют образованию укрепляющих волокон коллагена делают кожу более упругой и молодой.

Клубничный сок

Клубника, клубничный сок, польза клубникиВ клубничном соке много белков, жиров, углеводов, клетчатки и органических кислот, витамины: А, С, Е, Н, много витаминов группы В; макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор; микроэлементы: железо, марганец, медь, фтор, хром, цинк, йод, бор, селен, никель, ванадий, кобальт, молибден.

Рекомендуют употреблять клубничный сок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – колитах, гастритах, заболеваниях печени и желчного пузыря, геморрое. Сок клубники помогает избавиться от глистов и уничтожает многие болезнетворные бактерии, заживляет раны и язвы, лечит некоторые кожные, а также стоматологические заболевания – например, стоматиты и язвенные гингивиты.

Манговый сок

Манго, манговый сок, польза мангоБогат сахарами (фруктоза, сахароза, мальтоза, глюкоза, ксилоза, манногептулоза и седогептулоза). Содержит витамины В1, В2, В5, В6, фолиевую кислоту – В9, витамины Е, D и С.

Рекомендован при различных заболеваниях органов зрения. Показания: авитаминоз, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, диарея, геморрой, застой желчи, болезни печени. Сок является профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Морковный сок

Морковь, морковный сок, польза морковного сокаЯвляется источником витамина А, в нем содержится также большое количество витаминов В, С, Д, Е и различные минералы – кальций, фосфор, калий, натрий.
Полезные свойства.

Улучшает пищеварение и структуру зубов, кожи, ногтей, костей и волос.
Эффективен в борьбе против язв и раковых образований, очиает печень. Способствует лечению заболеваний глаз, миндалевидной железы. Полезен при  болезнях кишечника.

Свекольный сок

свекла, свекольный сокВ нем содержится много сахара, витаминов С, Р, В1, В2, РР. Соли калия, железа, марганца.

Является сильным энергетиком, полезен страдающим метаболическими расстройствами, нарушениями сердечно – сосудистой системы и респираторными заболеваниями. Хорошо очищает печень, почки и желчный пузырь. Свекла способствует лучшению состава крови, полезена при расширении вен, тромбофлебитах и сгущении крови, гипертонии и различных нарушениях сердечной деятельности, растворяет камни в желчном пузыре.

Чистый свекольный сок может вызвать головокружение и тошноту, поэтому лучше всего его потреблять пополам с морковным, яблочным или тыквенным соками.

Томатный сок

Помидоры, томатный сок, польза томатного сокаТоматный сок богат белками, сахарами, витамином C, крахмалом, клетчаткой, органическими кислотами, пектиновыми веществами, а также содержат ликопин, витамины группы B, фолиевую кислоту и витамин K.
Томатный сок полезен при нарушении обмена веществ, при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с печенью, расстройствах пищеварения и желудочно-кишечных недугах. Его можно использовать как слабительное при запорах.
Ограничения — желчекаменная и язвенная болезни.

Черничный сок

Черника, черничный сок, польза черничного сокаОн содержит витамины В, В2, С, яблочную, лимонную, хинную, янтарную, молочную, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, каротин, пектиновые и слизистые вещества, сахара, антоцианы, миртиллин, гликозид, марганец (содержание которого занимает первое место среди всех фруктов и ягод), каротин, арбутин, гидрохинон. Семена плодов черники содержат протеин (около 18%) и высыхающее жирное масло, напоминающее льняное (до 31%).

Черничный сок улучшает зрение и память, защищает от сахарного диабета, предупреждает заболевания десен, обладает мощным омолаживающим действием.
Содержащиеся в ягодах природные оксикумарины предупреждают инфаркты и инсульты, препятствуют развитию злокачественных новообразований. Ягода полезна при болезнях обмена веществ, способна выводить токсины и соли тяжелых металлов из организма.

Сок черешни

Черешня, черешневый сок, пользаСодержит витамин А, железо и витамин С (борется с инфекциями). Также снижает риск развития многих видов рака, препятствует возникновению заболеваний мочевыводящих путей, помогает сохранять память в зрелом возрасте.


 

Яблочный сок

Яблоко, яблочный сок, польза яблочного сокаСок яблок содержит витамины В6, В2, Bl, A, Р, С и биотин, каротин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту (витамин В5). Яблочный сок содержит многочисленные минералы: хлорин, фосфор, калии, медь, флуорид, железо, магний, натрий, силикон и серу.

Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии, гастрита с пониженной кислотностью. Он эффективно помогает при кишечных инфекциях, воспалении почек, гипертонии, ожирении, малокровии, подагре, камнях в почках.
Полезен при атеросклерозе, нормализует работу кишечника, выводит токсины из организма и быстро восстанавливает силы.

Запись опубликована в рубрике Рецепты народной медицины с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий