Если вы хотите защитить себя от преждевременного старения и сохранить ясный ум, быть жизнерадостным и энергичным, то вам просто необходим натуральный источник антиоксидантов и флавоноидов. Который к тому же способен повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку «гормона радости» — эндорфина.
Все это можно найти в натуральном какао — как еще его еще называют напитком богов!
Последние исследования выявили, что в чашке какао содержится антиоксидантов впятеро больше, чем в черном чае; втрое больше, чем в зеленом чае и вдвое больше, чем в красном вине.
Особенно какао богато процианидинами, снимающими стресс, повышающими тонус и эластичность кожи и защищающими её от преждевременного старения.
Но всегда ли то, что называется «какао» — настоящее какао?
Обычно в магазинах продается какао-порошок, в котором низкое содержание флавоноидов. Флавоноиды искусственно убирают из сырья, поскольку они придают горечь напитку.
Где найти настоящее какао
Настоящая смесь какао должна быть насыщенного цвета, при растирании между пальцев в пыль не осыпаться, а оставаться на пальцах, но помол при этом должен быть очень мелким, без крупинок.
Если вы хотите попробовать настоящее какао, можно купить какао-пасту. Какао-паста и по внешнему виду, и по запаху напоминает привычный для нас шоколад. Напиток из какао-пасты больше всего насыщен маслом какао, а значит – обладает наибольшим количеством полезных свойств и витаминов.
Чтобы получить питательные вещества с шоколадом, то он должен содержать не менее 70% масла какао.
Какао «Золотой ярлык»
Это какао не просто вкусное, но и очень полезное, в его составе содержится большое количество антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и защищают организм от различных болезней.
Какао-бобы
В бобах какао содержится большое количество веществ, некоторые из них очень ценные (всего около 300 различных субстанций). Самые важные из них: анандамид, аргинин, допамин (нейромедиатор), эпикатецин (антиоксидант), гистамин, магний, серотонин (нейромедиатор), триптофан, фенилэтиламин, полифенол (антиоксидант), тирамин и салсолинол. Антидепрессантное действие оказывают прежде всего серотонин, триптофан и фенилэтиламин
Вы можете принимать какао-бобы в пищу по-разному. Некоторые едят какао-бобы сырыми. (10-15 гр. в день). Это самый полезный способ, он же и наименее приятный.
В какао-бобах содержатся вещества, стимулирующие хорошее настроение: серотонин, допамин и фенилэтиламин. К тому же, в какао-бобах содержится и моноаминная оксидаза, которая улучшает эффективность действия этих элементов.
Польза настоящего какао
Все содержащие какао продукты чрезвычайно богаты флавоноидами — биологически активными соединениями растительного происхождения.
Флавоноиды очень полезны для здоровья человека: они снижают давление, эффективно препятствуют образованию тромбов и улучшают систему кровообращения, нейтрализуют так называемые свободные радикалы — активные формы кислорода, повреждающие ткани и клетки, и за счет этого предотвращают развитие различных заболеваний, в том числе атеросклероза.
Какао избавит от слабоумия
Учеными было изучено воздействие какао на мозг людей, у которых изначально был снижен мозговой кровоток. По мнению исследователей, флавоноиды и антиоксиданты обнаруженные в какао, могут стать источниками лекарств от слабоумия и старческого склероза.
Какао вернет молодость коже
Обнаружено, что регулярное потребление флавонолсодержащего какао способствует нормальному функционированию кожи и тем самым существенно отодвигает её старение. Содержащееся в какао вещество кокохил способствует росту клеток кожи и разглаживанию морщин.
Маска с какао
Замечательно помогает при шелушении и стянутости кожи – кожа становится очень мягкой и нежной. Развести обычный какао-порошок до пастообразного состояния молоком, добавить немного любого растительного масла. Наложить на лицо и шею на 20 минут, затем снять ватным диском и водой.
Полезные свойства какао
*Какао способствует повышению в крови уровня антиоксидантов – веществ, регулирующих обмен глюкозы в организме и продлевающих человеческую жизнь;
*Антиоксидантов в какао гораздо больше, чем в китайском зеленом чае и в красном вине. Какао по праву можно назвать напитком молодости и силы!
*Какао стабилизирует кровяное давление и улучшает работу кровеносных сосудов, снижая риск заболеваний сердца. Содержащийся в напитке алкалоид теобромин (по составу сходный с кофеином) стимулирует сердечную деятельность и расширяет сосуды сердца и бронхов. Также за теобромином была отмечена способность подавлять застарелый мучительный кашель после вирусных инфекций и при лёгочных заболеваниях
*Японские исследователи развеяли миф о какао: они выделили в этом напитке антибактериальные вещества, препятствующие развитию кариеса!
*Какао помогает вырабатываться серотонину в нашем организме – веществу, дарующему человеку ощущение счастья. Чашечка пряного горячего шоколада или какао в зимний вечер заставит забыть обо всех проблемах и поднимет настроение!
Наука о какао
Открытый недавно в какао эпикатехин благодаря своему влиянию на здоровье вызвал настоящую сенсацию. Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг открыл в результате исследований положительное воздействие какао на человека. Он обнаружил, что эпикатехин может снизить заболеваемость четырьмя из пяти самых распространённых болезней Европы (инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет) почти на 10 %.
Учёные из Мюнстерского университета открыли новое вещество в составе какао, способствующее росту клеток кожи и тем самым заживлению ран, разглаживающее морщины и уменьшающее риск язвы желудка. Данное вещество получило название «кокохил».
Швейцарские кардиологи называют тёмный шоколад с содержанием какао более 70 % «сладким аспирином». На ежегодном съезде американских специалистов по сердечным заболеваниям в Чикаго в ноябре 2006 года был представлен доклад о том, что биоактивные соединения в таком шоколаде уменьшают склеивание тромбоцитов.
Учёные связывают положительный эффект с антиоксидантными свойствами какао (50 граммов тёмного шоколада содержат столько же антиоксидантов, сколько в 15 стаканах апельсинового сока или в шести зрелых яблоках). С другой стороны, какаофлаванолы оказывают влияние на некоторые функции обмена веществ из-за лучшей выработки моноксида азота. Тем самым могут быть предупреждены отложения в сосудах и их повреждения.
По материалам wikipedia