Рецепты домашнего йогурта — польза пробиотиков и лактобактерий

Польза домашнего йогурта

Польза домашнего йогурта

Пробиотические культуры можно смело назвать — главным оружием против всех факторов риска для организма человека. Но содержание живых пробиотиков и лактобактерий в магазинных йогуртах не всегда можно гарантировать. Зато гарантированы загустители, стабилизаторы, красители, ароматизаторы, консерванты и др. Выход простой — приготовление полезного йогурта в домашних условиях. Это не сложно, а содержание высокого числа полезных  микроорганизмов обеспечено.

Из чего приготовить йогурт:

Домашний йогурт

Домашний йогурт

Молоко
Лучше использовать пастеризованное, кипяченое молоко, которое хранится всего несколько дней.
Стерилизовать молоко необходимо для нейтрализации различных кисломолочных бактерий, которые в процессе приготовления будут конкурировать с полезными бактериями микрофлоры закваски и превращать молоко в простоквашу.

Молоко для домашнего йогурта нужно открывать непосредственно перед переливанием в банку. Открытые пакеты молока для домашнего йогурта использовать категорически нельзя – получится обычная простокваша.

Закваска для домашнего йогурта

Закваска для йогурта

Для приготовления домашнего йогурта лучше взять чистую йогуртовую культуру – такие бактериальные закваски можно купить в любой аптеке (культуры для домашнего йогурта продают в качестве пробиотика – средства, восстанавливающего микрофлору кишечника после инфекционных заболеваний и приема антибиотиков).

Медицинскую культуру йогуртовых бактерий в капсулах нужно просто раскрошить над банкой с молоком (оболочки капсул делают на основе желатина, и они хорошо растворятся в молоке).

Также, культуру бактерий для домашнего йогурта выпускают несколько молочных заводов – главное достоинство этих культур заключается в том, что они дозированы под домашнее использование – количество бактерий в одном флаконе рассчитано на закваску нескольких литров молока.

Закваской также может служить купленный в магазине живой и свежий йогурт. В этом случае можно купить самый хороший и дорогой йогурт, так как из одной баночки можно получить целую кастрюлю полезной закваски. Лучше выбирать йогурт с содержанием Болгарской палочки (Lactobacterium bulgaricum).
Обычно на 1 литр молока используют 200 мл закваски. Кипяченое молоко остудить до 35 градусов.
В стакан с йогуртом налить 5-6 ст.л молока, размешать, вылить в кастрюлю с молоком и снова размешать.
Кастрюлю закрыть, плотно укутать и оставить в тепле на8-9 часов до получения йогурта.

Условия приготовления йогурта:

Закваска в молоке должна размножатся при определенной и довольно строгой температуре 36…40 град. Если температура будет ниже, то получится невкусный йогурт сопливистой консистенции. Если температура будет выше, то сквашивания не произойдет, или процесс сильно затянется. Удержание температуры очень важно. Необходимые для сквашивания йогурта 30°С будут поддерживаться за счет процесса сквашивания только в большом количестве молока (не менее 1-3 литров) при тщательном укутывании.
Йогурт готовится примерно 5- 8 часов.

Неудавшийся йогурт:
Если консистенция йогурта получается неоднородной, с водянистыми вкраплениями, значит, кроме болгарской палочки размножились кисломолочные бактерии.
Они могут попасть с молоком, закваской или посудой. Но все равно это вкусный йогурт.
Из неудавшегося, можно сделать нежнейший и вкуснейший творожок, вкусный омлет на йогурте, нежные блинчики.

Рецепты приготовления домашнего йогурта:

Приготовление йогурта

Приготовление из живого йогурта:
Молоко, нагретое на водяной бане до 90°С и затем охлажденное до 35°С, разлить по стерильным (!) баночкам и заквасить 100-150 граммами живого йогурта на один литр молока, размешать.
Тщательно закутать посуду с заквашенным молоком в ватное одеяло, ватин или стеганку, оставив на 8-10 часов в тепле и оберегая от встряхивания и передвигания.

Рецепт приготовления йогурта из пробиотической культуры:
Молоко, нагретое на водяной бане до 90°С и затем охлажденное до 35°С, разлить по стерильным (!) баночкам.

Во флакончик с закваской, залить немного молока — где-то до 2/3 пробирки, закрыть пробкой и тщательно разболтать до полного растворения. Затем влить растворенную закваску в молоко, и опять все тщательно перемешать.

Разлить все по баночкам или в термос, предварительно ошпаренный кипятком. Баночки тщательно укутать, можно поставить к батарее, или накрыть грелкой.

По истечению 6-8 часов, заквашенный йогурт поставить в холодильник на два часа, чтобы остановить рост бактерий.

Приготовление фруктового йогурта:
Добавлять в йогурты для придания вкуса: сок, мед, варенье, джемы, фрукты, орехи и т.д., можно только перед употреблением, а не в процессе заквашивания! Это может привести к тяжелым формам отравления!
Если хотите сразу заквашивать с фруктами, то их необходимо предварительно прокипятить с сахаром (лучше фруктозой) 10-15 минут для дезинфекции. Добавлять фрукты без кипячения строго запрещено!

Диетическое питание:
Домашний йогурт содержит меньше жира, поэтому такой йогурт будет очень полезен желающим сбросить лишние килограммы.
Домашний йогурт можно использовать в качестве заправки для салатов, вместо сметаны и для приготовления соуса.

Запись опубликована в рубрике Кулинарные рецепты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий