Что приносит счастье и удачу в Питере

Места и достопримечательности Санкт-Петербурга, приносящие счастье и любовь

Места и достопримечательности Санкт-Петербурга, приносящие счастье и любовь

Не зря Санкт-Петербург называют городом романтиков и влюбленных, ведь именно в нем сосредоточено множество счастливых мест и достопримечательностей. И если в Вашей душе есть место вере в Чудо, это город для Вас. Хотите счастья, любви и удачи — к колдунам не ходите, счастливые места Петербурга посетите.

Счастливые места Санкт-Петербурга

Аничков мост и кони Клодта

За счастьем далеко ходить не надо, прямо в центе Невского проспекта на Фонтанке если изловчитесь дотронуться до подковы на одном из коней Аничкова моста, ждите удачи. Ведь как известно, подкова приносит счастье.

Кони Аничкова моста

Поцелуев мост: верность

Поцелуев мост

Очень много поверий связано с Поцелуевым мостом. Считается, что влюбленные, подарившие друг другу первый поцелуй на нем, обязательно будут верны друг другу. И чем дольше длится поцелуй, тем больше счастья ожидает их в будущем. А тот, кто расстается с близким человеком, должен попрощаться и поцеловаться с ним на этом мосту — тогда человек обязательно вернется. Ну, и монетку с моста в воду кинуть тоже полезно. Для пущей гарантии.

Спас-на-крови

Спас-на-крови

Чтобы все беды обошли стороной, прогуляйтесь по трем мостам у Спаса-на-крови — Малоконюшенному, Театральному и Новоконюшенному — на слиянии канала Грибоедова и реки Мойки.

Фонтан у Адмиралтейства

Фонтан у Адмиралтейства

Встаньте так, чтобы здание было перед вами, а фонтан за спиной, загадайте желание и киньте монетку через голову. Потом не оборачиваясь идите дальше!

Нулевая верста
Место : ул.Почтамтская ,д.9

Нулевая верста

На главпочтамте Петербурга, около нулевого верстового столба, находясь в самом центре города, вы сможете загадать любое желание. Отсюда так же можно отправить «Ретро-письмо». Оно выполнено в стиле XVIII- н. XIX века, написано на искуственно состаренной бумаге и опечатано сургучной печатью с оригинальным штемпелем.

Грифоны на Банковском мосту
Место : Канал Грибоедова

Грифоны на Банковском мосту

За Казанским собором расположен Банковский мост через канал Грибоедова, украшенный скульптурами грифонов. Если положить руку в пасть одного из крылатых существ и загадать желание – оно сбудется, а если потереть его золотые крылья – не за горами приумножение капитала, прибыль и богатство! Застывшие в камне стражи Ассигнационного банка — Грифоны, помогут вам решить денежные проблемы.

Башня грифонов
Место : во дворе аптеки Пеля по адресу 7-я линия В.О., дом16.

Башня грифонов

Одно из самых мистических сооружений в Санкт-Петербурге. Почти каждый кирпич этой башни пронумерован и если перечесть все числа на ней, исполнится любое ваше желание (ещё в нагрузку вы получите дар бессмертия).

Пересчитывая числа, вы сможете, согласно легенде, полюбоваться на невидимых грифонов, которые слетаются в полночь в своё гнездо на крыше башни.

Грифонов, которых в свободное от работы время выращивал в этой башне аптекарь и алхимик Вильгельм Пель, можно увидеть только в отражениях окон прилегающих домов. Башня хранит ещё одну загадку, цифры на кирпичах необычным образом обновляются.

Памятник трубочисту в Санкт-Петербурге
Адрес: Санкт-Петербург, ул.Б.Московская, д.1-3, во дворе.

Памятник трубочисту

Памятник посвящён уникальной профессии, сохранившейся со времён Петра Ι – ТРУБОЧИСТУ. Многие из тех, кто верит в чудеса, считали, что если случайно встретишь трубочиста, то это к удаче. При этом следует поклониться или поприветствовать его как-нибудь особо, а затем загадать желание. Или же подержаться за пуговицу трубочиста, и это принесет счастье.

Памятник Петру I у Инженерного замка

Памятник Петру I у Инженерного замка

Издалека вы заметите сверкающую пяточку человека, забирающегося в лодку. Потрите ее, думая о том, чего бы вам хотелось, и желание сбудется!

Львы на набережной стрелки Васильевского острова.

Львы на набережной стрелки Васильевского острова

На гранитной стене внизу набережной есть барельефы гривастых львов с тяжелыми причальными кольцами в зубах.

Говорят, что эти звери — «коллеги» Гименея. Чтобы брак был счастливым, новобрачным обязательно нужно поцеловать одного из львов в нос.

Атланты: семейное счастье

Атланты новый эрмитаж второй

Еще одно классическое место исполнения желаний — Новый Эрмитаж. Точнее, атланты, держащие там небо у входа. К ним любят приезжать молодожены. Вся волшебная сила сосредоточена в большом пальце левой ноги второго атланта от Марсова поля — о как! Щекочите пальчик и ждите семейного счастья.

Медный всадник: удача

Медный всадник

Ищущим удачи стоит, загадав желание, постоять под протянутой дланью Медного всадника, получая благословение от основателя города. А если удача требуется срочно, нужно трижды обойти вокруг памятника против часовой стрелки.

Екатерина II: экзамены

Екатерининский садик

Студенты вообще отдельная песня — у них существует множество своих особых примет. Но если вы жаждете успешного поступления в институт — дорога вам к покровительнице наук Екатерине II на площадь перед Александринским театром. Только держите себя в руках — вам предстоит забраться наверх и коснуться пышного императорского бюста. Если не готовы к такому подвигу, поезжайте на станцию метро «Ломоносовская» — там в вестибюле находится памятник Михайле Ломоносову. Фотографируйтесь подле, берите фото на экзамен и ни о чем не беспокойтесь.

Грифон: деньги и карьера

Грифон у Академии Художеств

У Академии художеств живет «счастливый» грифон. Его полагается приласкать — погладить по головке, держась при этом за правый зуб чудовища и глядя в глаза находящемуся рядом с ним сфинксу. Четкое соблюдение инструкции гарантирует исполнение самого-самого заветного. Считается, что лучше всего грифон откликается на просьбы, связанные с обретением богатства, удачной карьерой и осуществлением особо смелых планов. Благоволит грифон и студентам. Для успешной сдачи экзаменов достаточно крепко поцеловать животное в нос.

Фонтан «Шар»
Место :на Малой Садовой

Фонтан «Шар» на Малой Садовой

Необычный фонтан — Шар сразу стал местом загадывания желаний. Встав спиной к фонтану загадайте желание и бросьте монетку через плечо. На какую ступеньку фонтана упадёт монетка, столько раз надо прокрутить шар и столько же месяцев вам ждать исполнения желания. Более простой способ — загадав желание просто дотронуться до шара.

Чижик: все, что угодно

Чижик на фонтанке

Обитающий на Фонтанке любитель водки Чижик-Пыжик (11 см «роста» и 5 кг бронзы) исполняет желания лучше всех. Видимо, поэтому его периодически и воруют.

Чтобы птичка помогла в исполнении задуманного, вовсе не обязательно распивать с ней алкогольные напитки на брудершафт. Необходимо просто «покормить» Пыжика монетками. Если брошенная к бронзовым лапкам мелочь удержится на миниатюрном постаменте — можете рассчитывать, что загаданное обязательно осуществится.

Кот Елисей и кошка Василиса
Место : на Малой Садовой

Кот Елисей и кошка Василиса

Скульптуры кота Елисея и кошки Василисы находятся на карнизах домов по обеим сторонам улицы Малой Садовой, напротив друг друга. Существует версия, что «Кот Елисей» и «Кошка Василиса»-это памятники ярославским кошкам, завезенным в Ленинград в годы блокады, для спасения города от заполонивших его крыс. Скульптура кота Елисея установлена в Татьянин день 25 января 2000 года, а его подруги — кошки Василисы — 1 апреля 2000 года.

По примете, они исполняют желания, если подкинутая монетка  останется на их постаменте! Ещё считается, что Елисей помогает студентам у которых много хвостов, лишь надо закинуть монетку.

Здесь же на Малой Садовой прохожих «ловит» в объектив бронзовый уличный фотограф. Если вы с кем-то в ссоре, то можно «замириться» с его мизинцем. И не забыть погладить собаку фотографа.

Фотограф на Малой Садовой, в доме № 3
Статуя «Нептун».Петергоф
Место : Морская терраса.Нижний парк.

Статуя «Нептун».Петергоф

В Петергофе на террасе у дворца Монплезир установлена фигура бога морей Нептуна, которую считают первой в России скульптурой светского содержания. Отлита она из трофейного шведского орудия в Москве в 1716 году по чертежам самого Петра I. Принято на удачу одновременно потереть обе ноги Нептуту и оставить монетку .

Фонтан «Фаворитка».Петергоф
Место : Петергоф.Нижний парк.

В Нижнем парке Петергофа сохранился единственный «фабольный»фонтан XVIII «Фаворитка». Его оформление-иллюстрация к басне Ж.Лафонтена «Утки и пудель». Возле фонтана была закреплена табличка с надписью; «Собачка Фаворитка гоняется за утками на воде; тогда ей утки сказали тако: ты напрасно мучися, ты де силу имеешь нас гнать, только не имеешь силы поймать». Надо бросить монетку на удачу так, чтобы она задержалась на утиной спине.

Дерево желаний. Кронштадт
Место : ул.Карла Маркса 13

Дерево желаний. Кронштадт

Монетки, завернутые в бумажки с желаниями, забрасывают в гнездо совы, сидящей на ветке. Когда записка достигла цели нужно обойти вокруг дерева три раза. Загадать желание можно так же просто нашептав его на ухо, которое расположено сбоку на стволе. Если после того, как желание было загадано, колокольчики на ветвях дерева начинают звенеть, значит, оно сбудется. Ну, а для того, чтобы все задуманное исполнилось как можно быстрее, нужно оседлать стоящего рядом олененка и ладонью потереть ему нос. По словам местных жителей, известные политики и бизнесмены тоже верят в приметы и частенько исполняют заветный ритуал.

Ротонда на Гороховой улице

Ротонда

Ротонду на Гороховой считают мистическим местом Санкт-Петербурга. Найти её вы можете в подъезде обычного дома. Ротонда представляет собой круглую постройку с шестью колоннами по периметру, к куполу которой ведет не менее загадочная, чугунная лестница.

Дом, в котором находится столь мистическое место, был построен еще в 18 веке, а после много раз перестраивался. Купол ротонды спрятан под чердаком, а её единственное окно выходит во двор. Все устроено таким образом, что догадаться о том, что именно спрятано за дверьми  обычного дома невозможно. Есть поверье, что в этом месте сбываются желания, необходимо только написать его на стене.

Барельеф на постаменте памятника Петру I
Место : у Михайловского замка

Памятник Петру I Место у Михайловского замка

В сцене, избражающей сражение при Гангуте, необходимо потереть пятку спасенному матросу, чтобы оградить себя от опасности утонуть (не только на море, но и на экзамене.)

За памятником Петру I, в нижней части главного фасада Михайловского замка в небольшой нише установлена фигура солдатика.

Поручик Киже-персонаж исторического анекдота времен Павла I принесет вам удачу,если вы сможете добросить до него монетку.

«Зайчик, спасшийся от наводнения»

В мае 1703 года в устье Невы на Заячьем острове была заложена Петропавловская крепость. Согласно одной из легенд, во время наводнения какой-то отчаянный заяц прыгнул в сапог царю Петру и тем самым спасся от воды. Наш Великий дед Мазай — император Петр I — порадовался спасенному питомцу и повелел назвать остров, с которого начался город, Заячьим. Триста лет спустя благодарные потомки поставили на одной из свай возле Иоанновского моста, ведущего к Петропавловской крепости, скульптуру «Зайчик, спасшийся от наводнения». По примеру старших товарищей Заяц сразу начал собирать дань с туристов и жителей города. На его постамент тоже кидают денежку взамен на заветное желание. Чаще всего монетки остаются на свае возле памятника, и тогда желание исполняется. Зайчик-то фартовый!

Запись опубликована в рубрике Uncategorized, Волшебный мир с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий