Мощное средство для омоложения — софора японская

В народе софору японскую называют «Незнакомка нежная, всему люду полезная». Многим известны ее целебные свойства при лечении стенокардии, атеросклероза, инсульта. Но не всем известно, что это чудо-дерево — мощное средство в профилактике преждевременного старения.

Регенерирующие и антиоксидантные свойства софоры обусловлены в основном благодаря содержанию 30 % рутина (витамина Р) — это флавоноид, который помогает коллагену кожи сохранять эластичность и бороться с морщинами, способствует укреплению кожи, ускоряет процессы регенерации, регулирует липидный баланс. Биофлавоноиды – производные рутина – помогают сохранить здоровье и молодость кожи, предотвращают ее преждевременное старение.

Софора японская — дерево из семейства бобовых до 25 м высотой произрастает на Алтае, в Китае и Японии.
С лечебной целью используют бутоны и плоды, в которых содержится богатый комплекс биологически активных веществ, среди которых флавоноловый гликозид рутин, который обладает свойством очищать и укреплять стенки сосудов, способствует заживлению ран, ожогов и пр.

Химический состав софоры японской

В плодах софоры в период их созревания содержится 8 флавоноидов, количество которых меняется в зависимости от места и времени сбора. Помимо рутина, обнаружены кемпферод-3-софорозид, кверцетин-3-рутинозид и генистеин-2-софорабиозид. В цветках обнаружены алкалоиды и гликозиды. В листьях найдены рутин (софорин) и до 47 мг% витамина С. Семена содержат до 10% жирного масла.

Флавоноидные гликозиды, содержащиеся в софоре японской, снимают воспаление, нормализуют жировой и белковый обмен в клетках, улучшают тонус и эластичность капилляров, вен, сосудов, улучшают микроциркуляцию и кислородный обмен в клетках кожи. Некоторые из них, например, кверцитин и рутин, в 20 раз активнее витамина С и в 50 раз — витамина Е. Особенно активны флавоноиды, если в растении они присутствуют  в соседстве с витамином С.

Целитель — софора японская

Еще софору японскую называли в народе «Плачущее дерево». В древности ее сажали возле храмов, так как считали, что она понимает мысли человека и лечит недуги. За чудодейственные лечебные свойства ее почитали друиды
и китайские целители.
Софору японскую использовали как местное противовоспалительное и болеутоляющее средство. Китайские врачи считают, что цветы растения обладают свойством предупреждать возникновение инсульта.

Мощные заживляющие и регенерирующие свойства препаратов софоры помогают бороться с экземами, трофическими язвами, псориазом.
Благодаря высокому содержанию флавоноидов, софора, как мощный антиоксидант, способствует долголетию.

Основное действующее вещество рутин является лучшим средством для укрепления стенок сосудов и применяется в лечении при стенокардии, атеросклерозе,гипертонической болезни, сахарном диабете.

Препараты софоры обладают ранозаживляющими свойствами,  (благодаря большому содержанию рутина), снимают органические отложения со стенок сосудов, предупреждают их ломкость и повышают эластичность.
Снижают уровень холестерина и сахара в крови, повышают способность организма усваивать аскорбиновую кислоту. Плоды оказывают бактерицидный эффект по отношению к золотистому стафилококку и кишечной палочке.

Софора японская для омоложения кожи

Растительный софорин (рутин), ускоряет регенерацию тканей, снимает стянутость и регулирует кожные раздражения, способен управлять чрезмерно бурными реакциями кожи.
Рутин является естественным защитником аскорбиновой кислоты (витамина С), который необходим для молодости кожи, а в силу антиоксидантных свойств, экстракт софоры предохраняет ее от избыточного окисления (старения).

Для омолаживающего эффекта можно протирать кожу лосьоном домашнего приготовления:
Лосьон спиртовой:
200 г софоры залить 0,5 литра водки, настоять 15 дней и пользоваться, не сливая. (Сперва проверив на аллергическую реакцию кожу)

Лосьон 2:
1 ст. ложку настойки софоры разбавить 10-ю частями воды и протирать кожу. (Не рекомендуется использовать лосьоны на софоре более 2 раз в неделю).

Лосьон из плодов:
2 ст. л. плодов залить 1 стаканом кипяченой воды. Настоять 5 ч.
Перед использованием лучше убедиться, что нет аллергической реакции.

Против дефектов кожи

Средства с содержанием растительного софорина очень помогают бороться с любыми дефектами кожи:
устраняют сосудистые звездочки и сеточки,рекомендуются при гнойных воспалительных процессах, экземах (лечат абсцессы, флегмоны, раны, трещины сосков грудных желез, выпадение волос, ожоги, трофические язвы).
Рутин обладает способностью ускорять заживление ран.

Для лечения применяется аптечный препарат софорин (настойка плодов на этиловом спирте).
Из плодов получают также препарат «Камедь софоры японской», применяемый для лечения ран и ожогов.

Лосьоны по уходу за жирной кожей готовят на спиртовой основе, в качестве которой можно использовать водку без ароматических и вкусовых добавок или медицинский спирт, разведенный до крепости водки. Подойдут и одеколоны, но нужно убедиться, что кожа не дает какой-либо негативной реакции на содержащуюся в них парфюмерную композицию.

Запись опубликована в рубрике Домашняя косметика, Рецепты народной медицины с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий