Съедобные цветы

съедобные цветыНекоторые цветы обладают способностью не только радовать глаз, но и удовлетворять наши гастрономические потребности.

Придать блюдам изысканный вкус, пополнить витаминный баланс, украсить любой стол своим колоритом и ароматом можно с помощью всем известных и любимых цветов. А тут можно узнать, какие комнатные растения можно есть.

Овощная хризантема

съедобная хризантемаОвощная хризантема очень популярна в Японии, в Китае и во всей Юго-Восточной Азии. К нам она попала не так давно и постепенно набирает популярность как пряно-вкусовое растение.

Наиболее полезна зелень овощной хризантемы в свежем виде. В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамины группы В, много калия, железа, фосфора, кальция, углеводы и протеины. Все это делает овощную хризантему очень полезным и ценным растением.

Овощная хризантема – это красивое однолетнее растение с мощным мясистым стеблем, вырастающим до метра высотой. Делится на три вида, в зависимости от величины и формы листьев. Есть растения с узкими листьями темно – зеленого цвета, есть с широкими листьями более светлых оттенков, есть промежуточный тип. У овощной хризантемы съедобны все части растения – и листья, и веточки, и цветки. Растет она очень быстро, через месяц после всходов уже появляются первые бутоны, на каждом молоденьком кустике сразу несколько штук. Цветет овощная хризантема долго, дольше двух месяцев. Цветки довольно крупные, желтоватого, реже чисто белого цвета.

В пищу используют и цветы и молодые листья хризантемы, которые можно собирать в течение всего периода роста овощной хризантемы. На месте сорванных листьев очень быстро отрастают другие, за это овощную хризантему прозвали «бесконечным растением». Цветки в основном используются в засахаренном виде для украшения десертов и тортов, листья нашли более широкое применение.

Молодые листья имеют своеобразный вкус и аромат, их добавляют в салаты, тушат с овощами, отваривают и едят сырыми. Листья сушат и используют как приправу к мясным блюдам, супам и овощным гарнирам.
На лепестках хризантемы знатоки настаивают вино. Это еще и отличная витаминная добавка в салаты. А листья этого растения очень хороши в сушеном виде — в качестве приправы к супам, мясу и овощным гарнирам.

Календула

съедобная календулаКалендула – имеет широкое применение. Ее используют для приготовления масла, салатов и сыров. Для этого цветки должны быть обязательно свежими. Календула придает особый привкус супам и омлетам. Съедобными являются и молодые листья календулы.


Роза roza

съедобные розыВаренье и мед из лепестков розы далеко не предел кулинарного потенциала “королевы цветов”. Самое простое — добавить розу в компот или чай.

Сочетание неострого сыра, измельченных орехов и розовых лепестков поражает совершенно уникальным вкусом. Китайцы добавляют растертые цветки в соус, а итальянцы посыпают ими некоторые виды спагетти.
Более полезными считаются яркие и темные розы — в них много каротина, витаминов С, К и группы В.
Нижняя часть лепестка может горчить, поэтому в гастрономических целях розу следует использовать избирательно.


Фиалки –

съедобная фиалкаэти любимые фиолетовые цветы не только красивы на вид, во время приготовления пищи они как бы приглашают Вас поиграть с ними. Очень красиво выглядит засахаренная фиалка. Таким лакомством, например, можно украсить десерт. А фиалка в сочетании с чаем станет прекрасным горячим напитком.

Анютины глазки – их применение на кухне точно такое же, как и у фиалок.

 

Бархатцы barhatci золотисто-желтые

бархатцы в кулинарииУникальный вкус бархатцев, напоминающий одновременно кресс-салат и эстрагон, определяет роль бархатцев в кулинарии — это отличная приправа для консервирования любых овощей.

Однако сушат только цветки золотисто-желтой окраски — не путать с лимонными и коричнево-красными! В них тоже есть витамины А, С, Р и Е, но в пищу они не пригодны из-за не очень приятного вкуса.


Настурция nasturcija

настурция в едеСуществует около 100 сортов этого растения и практически все они достойны того, чтобы дополнить наш рацион пикантными блюдами. Достаточно добавить в стандартный салат из огурцов, яйца и зелени порубленные цветки и листья настурции, чтобы он приобрел кисловато-пряно-острый вкус и аромат по-королевски изысканного блюда.

Свежие цветочные почки настурции кладут в мясные, рыбные и овощные блюда, а высушенными и растертыми в порошок цветками ароматизируют супы и соусы.

Для того чтобы заготовить настурцию впрок, специалисты рекомендуют пропустить через мясорубку листья настурции, крапивы и укроп (в соотношении 4:2:1), добавить соль, перец и подсолнечное масло по вкусу. Получившаяся приправа идет не только в тушеное мясо, но и на бутерброды.
А как пикантен уксус, настоянный на цветках настурции! Почти так же, как маринованные овощи, для приготовления которых были использованы зеленые плоды настурции.
Кстати, витамина С в этом цветке больше, чем в черной смородине.

Маргаритки

маргаритки в кулинариинаиболее часто маргаритки используются для украшения блюд.

Маргаритки являются не только пищевым, но и в редких случаях лекарственным растением. Ими приправляют салаты и супы. Используются как лепестки, так и закрытые бутоны.


Цветки тыквы tikva

съедобные цветы тыквыВсе полезные свойства овоща распространяются и на его цветы. В результате творческих импровизаций кулинары выяснили, что лучше всего вкус тыквенных цветочков сочетается с кукурузой и оливковым маслом.

Но блюдо, которое побило все рекорды во фьюжн-стиле, — это фаршированные цветы тыквы: начиненные миксом сыра, лука и специй “колокольчики” окунают в кляр, обваливают в панировочных сухарях и жарят. Кстати, отличная кулинарная загадка: кто из ваших гостей сумеет догадаться, что составляет основу этого блюда?!


Одуванчик oduvan

одуванчики в едеОдуванчик можно считать универсальным кулинарным сырьем — из него готовят массу вкусных и полезных блюд и напитков. Легендарное вино из одуванчиков вовсе не плод воображения Рэя Брэдбери. Любители экзотического алкоголя утверждают, что вино из одуванчиков имеет очень красивый желтый цвет, яркий специфический вкус и сильный аромат — настолько сильный, что у многих напиток ассоциируется с парфюмерией.

Менее радикальное применение одуванчика связано с приготовлением овощных салатов. Диетологи утверждают, что сок этого растения обладает тонизирующим, укрепляющим и нормализующим рН-баланс организма действиями. Чтобы избавиться от горечи листья следует ошпарить кипятком.

Использование цветов на кухне.

съедобные цветыЦветы в меню находят довольно широкое свое применение. Лучше всего они подходят в качестве съедобной декорации. Цветки посыпают по краю тарелки с различными десертами. Немного оригинальная идея — замораживать цветы в кусочках льда. Это выглядит очень красиво и делается очень просто. Замороженный цветок опустить в бокал со свежим фруктовым летним коктейлем или пуншем.

Цветы используются не только для декорации, но в качестве приправы для супов. Они придают супам особую изюминку. Классически и просто красиво смотрятся цветки в салатах. Они придают салатам не только изысканный вкус, но и красивый вид. Такие салаты особенно любят вегетарианцы. Наиболее свежими на вкус являются цветы, которые не варятся, а которыми посыпают уже готовые блюда.

Советы по использовании цветов в пищу

На что Вам необходимо обратить особое внимание: ни в коем случае не используйте срезанные цветы садоводств, потому что обычно их обрабатывают химикатами. Лучше всего использовать цветы из собственного сада или же необработанные «биоцветы».

В качестве украшения в основном подходят сами цветки растений. В отношении этого исключений нет.

Восточная цветочная кухня

Если в Европе редко встречаются цветы в меню ресторанов, то в Азии дело обстоит совсем по-другому. Там съедобные цветы являются деликатесами.

Традиционные блюда из Дальнего Востока.

Бутон элегантного красоднева принадлежит к самым известным съедобным цветам в Китае и Японии. Его название само говорит о многих полезных качествах этого цветка: каждый цветок раскрыт только один день. Мягкий и сочный на вкус красоднев в экзотических районах высушивают и затем используют в качестве приправы для изысканных супов.

Съедобные цветы Хоста
 идеальной формы всегда присутствует в меню китайской и японской кухни. Что касается философии и культуры потребления «съедобных цветов», то азиаты далеко впереди нас.

Запись опубликована в рубрике Добрый и Волшебный мир, Кулинарные рецепты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Съедобные цветы»

  1. Наталья говорит:

    Спасибо за статью! Отлично написана, очень информативна!

  2. virtue говорит:

    Большое спасибо, Наталья!
    Радует, что сайт может быть интересен. Только жаль маловато времени пополнять контент.

Добавить комментарий