Живая посуда

Обварная керамика родом из далеких времен, приносит в наш дом древние тайны здоровья и долголетия.

Продукты в ней долго не портятся, а пища остается экологически чистой. Но главное, она обладает способностью вытягивать из людей негативную отрицательную энергию и наполнять той, которую она получила за долгие; века, а то и тысячелетия, от солнца, воздуха, воды, земли — четырех первоэлементов и стихии.

«Посуда, в которой готовят пищу, должна быть живая», – считают гончарных дел мастера. Настоящая обварная керамика — из чистой глины, без всяких там примесей. Поэтому и пища в такой посуде особенная – вкусная.

В настоящее время керамическая посуда в основном покрыта глазурью для придания ей водонепроницаемых свойств и яркости, но при этом керамика перестает быть живой и дышащей, уже не говоря о том, что глазурь, как правило, содержит вредный для здоровья свинец.

Обварная (деревенская) посуда — это «чисто глиняное» изделие, обожженное в печи без использования специальных добавок, которое не покрывается глазурью. Она однотонная — от светло-кремового, до красно-коричневого и почти черного цвета.
У простой керамической посуды масса полезных свойств, которых лишены изделия из фарфора, фаянса или хрусталя. Структура такова, что она сначала впитывает в себя влагу, а потом отдает ее. Керамическая посуда может не хуже термоса регулировать температуру и влажность. Так, компот, оставленный в керамическом кувшине, останется прохладным даже на солнце, а чай или кофе в таком чайнике будут теплыми в течение нескольких часов.

Пища, приготовленная в глиняной посуде из красной глины очень полезна для здоровья,так как известно — красная глина выводит шлаки из организма и лечит многие болезни. Приготовленное в такой посуде блюдо приобретает особый вкус и аромат.

Керамическая посуда идеально подходит для хранения продуктов. Именно поэтому она испокон веков была популярна в деревнях. Молоко в крынке могло стоять и не киснуть трое-четверо суток, а варенье и соленья хранились в керамических глечиках без крышек почти год и не плесневели. Если засыпать муку или крупу в керамический горшок, то жучки в них не заведутся. Кроме того, керамический горшок прекрасно может заменить кастрюлю; фарфор и фаянс в духовке лопнут, а вот керамика только крепче станет.

Керамические изделия следует применять только по назначению. Посудой для приготовления пищи можно пользоваться в электрических и газовых духовках, но при этом рекомендуется ставить керамическую посуду в минимально нагретую духовку и постепенно нагревать до необходимости для приготовления пищи температуры. Посуду не рекомендуется подвергать резкому перепаду температур сразу из холодильника помещать в горячую духовку. Керамическую посуду можно использовать в микроволновой печи (кроме чайников, кофейников, кувшинов). Мыть ее следует в тёплой воде, используя традиционные моющие средства.

Каши в горшочках — рецепты

Рис с мясом в горшочке ‘Вавилонская башня’

Ингредиенты:
(на 4 порции) рис 1 стакан свинина 600-700 г морковь 1 шт. репа 1 шт.

Способ приготовления:
Рис замочить, залить соленой холодной водой и замочить на 1,5-2 часа. Нежирную свинину нарезать небольшими кусочками, обжарить с луком, морковью и репой в растительном масле. Уложить в горшочек, сверху засыпать замоченным рисом. Сковородка в которой обжаривалось мясо, залить горячей водой. Воду посолить, довести до кипения и залить в горшочек так, чтобы рис покрыт на 1-2 пальца. Горшочек закрыть крышкой и поставить в духовку при температуре 180-200 градусов на 40-50 минут.

Рисовая каша со свининой в горшочке

Ингредиенты:
(на 4 порции) рис 1 стакан свинина 600-700 г морковь 1 шт. репа 1 шт.

Способ приготовления:
Рис замочить, залить соленой холодной водой и замочить на 1,5-2 часа. Нежирную свинину нарезать небольшими кусочками, обжарить с луком, морковью и репой в растительном масле. Уложить в горшочек, сверху засыпать замоченным рисом. Сковородка в которой обжаривалось мясо, залить горячей водой. Воду посолить, довести до кипения и залить в горшочек так, чтобы рис покрыт на 1-2 пальца. Горшочек закрыть крышкой и поставить в духовку при температуре 180-200 градусов на 40-50 минут.

Сладкая рисовая каша в горшочке

Продукты:
(на горшочек 500мл) 4 столовые ложки длиннозерного риса, 1 чайная ложка сливочного масла, молоко, соль, сахар по вкусу (изюм, курага – по желанию)

Приготовление:
В горшочек положить крупу, соль, сахар, сливочное масло, сухофрукты. Края горшочка смазать маслом. Залить холодным молоком до изгиба горшка. КРЫШКОЙ НЕ ЗАКРЫВАТЬ!
Приготовление: Готовить 30 минут при t 260 С, скорость вентилятора – высокая. После отключения оставить потомиться еще минут на 10.

Каша с мясом в горшочках

(на 6 порций) мясо 0,5 кг , крупа 18 ст.л., бульонные кубики 2 шт., лук репчатый 2 шт., лавровый лист 1 шт.

Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.

Запись опубликована в рубрике Кулинарные рецепты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Живая посуда

  1. SANA говорит:

    Я использовала… в микроволновке…
    Не советую! 🙂

  2. virtue говорит:

    Посуда то живая — требует деликатности в обращении))

  3. SANA говорит:

    Ну, да… 🙂 а в микроволновке — котят не сушить, живую посуду не ставить :))
    Просто, virtue, глиняная посуда в м-ке нагревается и в разы не так хороша, как спец. из стекла
    У меня был довольно долгий период увлечения м-волновкой, так что за базар отвечаю 🙂

Добавить комментарий