Праздничное застолье: культура пития

Сохранить бодрость духа и трезвость мышления на праздничном застолье, где множество вин и закусок, помогут несложные правила культуры пития.
Что нужно знать, чтобы не навредить своему организму

Перед выпивкой полезно съесть или выпить что-нибудь жирное или масляное. Масло и яйца препятствуют всасыванию алкоголя. Врачи перед застольем рекомендуют выпить чашку крепкого чая с мятой или лимоном или кофе с лимоном.
Непосредственно перед выпивкой можно принять таблетки активированного угля — они адсорбируют (впитывают) алкоголь, мешают его всасыванию в кровь, а кроме этого, выводят вредные вещества, которые содержатся в низкопробном спирте.

Не смешивать водку с пивом!
Водка и коньяк понижают уровень сахара в крови. А пиво,наоборот, его повышает. Сосуды получают две разные команды, и человек чувствует себя плохо.
НЕЛЬЗЯ смешивать производные винограда с продуктами солода.

Безопасное употребление водки.
Водка без закуски — стопроцентная отрава для организма. Закусывать водку полезно нейтрализующими продуктами: очень солеными или очень кислыми.Нежелательно закусывать такими продуктами, от которых водка может «забродить», — свежие помидоры, сыр, петрушка. Не рекомендуется закусывать водку отварной рыбой, блюдами из баранины. Плохо сочетается водка с колбасными изделиями. Водку лучше закусывать хлебом.
Напившись водки, выпейте сладкого крепкого чаю или простой воды побольше. Перед сном скушайте что-нибудь с витамином С: клюкву, шиповник, лимон, грейпфрут, можно простую аскорбинку.

Как правильно пить ром
Ром считается одним из самых крепких алкогольных напитков. Качества рома действуют гораздо лучше, если количество выпитого вами относительно невелико — вкус рома более приятен, если его пить маленькими порциями. Этот алкогольный напиток можно подавать и самостоятельно, и в сочетании с легкой мясной холодной закуской.
Истинный вкус рома в коктейлях теряется. Зато появляются новые разнообразные вкусовые оттенки.
Ромовое опьянение располагает к веселью, а похмелье с него достаточно тяжкое, особенно если мешать ром с газированными напитками.
Нельзя мешать ром с пивом!

Культура пития шампанского.
Шампанское лучше не смешивать с другими спиртными напитками. Смесь шампанского с водкой очень опасна!
Но если все же вы хотите в дальнейшем переключиться на водку или коньяк, то бокал шампанского следует закусить рыбой, но без хлеба. Затем минут через пять стоит выпить грамм 150 сухого красного вина, также закусив рыбой. Спустя некоторое время следует съесть кусок черного хлеба, а затем переходить к крепким напиткам.
Помните: сочетание шампанского с крепкими напитками – водкой, коньяком, ромом, виски – чревато сильным и быстрым опьянением, а потом и жутким похмельным синдромом.

Будьте осторожны с красным вином!
Многие алкогольные напитки, но особенно красное вино, содержат большое количество аминокислоты, называемой тирамин. Считается, что тирамин вызывает головную боль.
От красных крепленых вин всегда сильное похмелье из-за сивушных масел оставшихся во время брожения.
Не рекомендуется подавать красное вино к салатам, блюдам с уксусом, шоколадом и кислым свежим фруктам;

Как правильно пить коньяк?
Коньяк не принято «махать» внутрь как водку. Его даже не пьют, а потягивают, не торопясь, упиваясь его ароматом. Его ничем не закусывают. Пьется коньяк обычно в чистом виде после застолья. Как правило, перед сервированием кофе или чая. Нельзя почувствовать вкуса и букета коньяка, если пить его во время еды.

Не смешивайте коктейли!
Если вы предпочитаете коктейли, пейте один и тот же вариант на протяжении всего вечера.

Не употребляйте крепкие напитки с пивом!
Пиво – коварный напиток! Уже много столетий существует «железное» правило: пиво нельзя смешивать ни с чем.

Прочий спирт
Вермуты, ликёры, биттеры, джин. Если у вас слабый организм, ни в коем случае не злоупотребляйте этими напитками. Достаточно большое содержание сахара в некоторых из них плохо влияет на желудок и поджелудочную железу. А иной раз некачественная алкогольная основа этих напитков даст о себе знать на следующий день.

Веселый десерт
На десерт рекомендуется полусухое, полусладкое шампанское, к которому подают неострый сыр, фрукты, орехи, шоколад и мороженное.
Пунши подаются так же в конце застолья. Этикетом не предусмотрено под пунш употреблять какую-либо закуску. Ром с сигарой гармонично завершит праздничное застолье.

Против похмелья и отравления

На ночь выпейте молока или минеральной воды. Примите что-нибудь с витамином С: клюкву, шиповник, лимон, грейпфрут,очень хорошо помогает аскорбиновая кислота: 5-7 шт. Примите активированный уголь

С утра выпивать как можно больше ключевой воды. Примите активированный уголь.
От головной боли поможет обычный парацетомол или бутылка холодного пива.
Ни в коем случае не пытайтесь избавиться от мигрени при помощи растворимых таблеток типа «Упсы»!

Антипохмельный коктейль «Красный глаз»
Ингредиенты: томатный сок, сырое яйцо, пиво, специи.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Праздничное застолье: культура пития

  1. Kukuev говорит:

    Спасибо за материал, интересно 🙂 Касательно коктейлей хотелось бы и от себя кой-чего добавить! Считаю, что если делать коктейли на качественном алкоголе, то мешать можно вполне, только конечно очень осторожно. Водку для оных беру байкальскую(так и наз., «байкал), в ней больше кислорода, а оттого и шанс «весело» встретить утро понижается. Уж не знаю как именно это действует, но практика показала 😉 Но есть конечно одно исключение, а именно — лучше не мешать водочные коктейли с вином, это насколько знаю не особо полезно для кишечника.

  2. virtue говорит:

    Спасибо за дополнения к статье. Только в наше время качество любых продуктов сомнительно… Про водку байкальскую возьму на заметку, хотя водку не пью, ну может для гостей или для приготовления косметических лосьонов))

  3. SlavaS говорит:

    Я водку в чистом виде не очень люблю ,а вот ликеры собственного приготовления с удовольствием . Особенно вкусные на клубнике , малине и кизиле.За основу как раз предпочитаю водку Байкал ,вкус и запах моего напитка получается изумительный .А что самое главное натур продукт ,а не красители всякие или примеси из-за которых зачастую наша голова и болит по утрам.

  4. virtue говорит:

    Да уж красители и прочие неорганические соединения — основа нашей экономики!)))

  5. Vister говорит:

    У нас в стране вообще мало кто знает о культуре питья.Это огорчает,потому что именно такие потом жалуются на похмелье.У меня это вообще не проблема,я не знаю уже давно что это такое.Нужно хорошо есть,когда пьешь и пить нужно качественный продукт,я тоже за Байкал,от него похмелья ни разу не было.К тому же водка эта признана органической,а значит чистой и натуральной,без примесей и с большим количеством кислорода

  6. virtue говорит:

    Спасибо за коммент!

Добавить комментарий